La ricetta del flan di topinambur: un contorno facile
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Flan di topinambur: un contorno diverso dal solito

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
Flan di topinambur

Ingredienti

  • 400 g di topinambur
  • 300 g di patate
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • sale e pepe q.b.
  • 2 spicchi dโ€™aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Flan di topinambur: un contorno sfizioso e diverso dal solito. Ecco la ricetta per un piatto ottimo anche come antipasto!

Il flan di topinambur รจ un contorno particolare e ricco di sapore: siamo sicuri che la ricetta di oggi vi farร  innamorare di questo tubero!

La ricetta che vi proponiamo noi รจ molto basic e utilizza anche le patate per avere una consistenza e gusto piรน morbidi. Tuttavia potete tranquillamente eliminare le patate e aumentare la quantitร  di topinambur, magari aggiungendo anche un poโ€™ di panna liquida per ingentilire il piatto.

Flan di topinambur
Flan di topinambur

Preparazione dello sformato di topinambur

  1. Iniziate lavando i topinambur, poi pelateli e tagliateli a cubettini. Fateli cuocere in una pentola dโ€™acqua con sale e pepe fino a che non saranno cotti e belli morbidi (ci vorranno 15-20 minuti).
  2. Nel mentre pelate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e fatele cuocere in un altra padello con un filo dโ€™olio e lโ€™altro spicchio dโ€™aglio per circa 20 minuti.
  3. Mettete gli ortaggi in un mixer eliminando lโ€™aglio e frullateli fino a ottenere una crema liscia. A questo punto unite uno alla volta le uova, il formaggio, sale e pepe e proseguite a frullare fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. In alternativa potete schiacciare la verdura con una forchetta e trasferirla in una ciotola dove aggiungerete gli altri ingredienti.
  4. Ungete i pirottini per i tortini di topinambur con una spennellata di olio e versate allโ€™interno il composto lasciando circa 1 dito dal bordo.
  5. Metteteli in una teglia dai bordi alti, unite 1-2 cm di acqua e cuocete in forno a bagnomaria con temperatura a 180ยฐC e per circa 35-40 minuti.
  6. A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate intiepidire per qualche istante e servite. Buon appetito!

Vi piace questo tubero? Ci sono tantissime altre ricette con il topinambur che potete provare!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i nostri sformatini di topinambur, con il passare del tempo potrebbero sgonfiarsi leggermente infatti. Il gusto tuttavia sarร  buono anche per 1-2 giorni dopo la cottura, vi basterร  conservare lโ€™antipasto di verdura in frigo ben coperto dalla pellicola trasparente.

LEGGI ANCHE: Topinambur al forno: un contorno semplice da fare

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ultimo aggiornamento: 29 Ottobre 2022 17:45

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